Serbia supera a Canadá y llega a la final del Mundial de baloncesto

Agencia de noticias8 de septiembre de 2023 a las 07:14 a. m. ET2 minutos de lectura

Manila, Filipinas – No hay Nikola Jokic, no hay problema. Incluso sin sus mejores jugadores este verano, Serbia jugará por la medalla de oro en la Copa Mundial FIBA.

Bogdan Bogdanovic anotó 23 puntos y Serbia venció a Canadá 95-86 en las semifinales de la Copa del Mundo el viernes. Eugen Dobrić y Nikola Milutinov anotaron 16 goles cada uno para Serbia, el mejor equipo en tiro hasta ahora en el torneo: acertó el 55% de sus tiros ese día y luego acertó el 62% para acabar con las esperanzas de oro de Canadá.

Serbia se clasificó (6-1) para la final de la Copa del Mundo por segunda vez en los últimos tres torneos. Perdieron ante Estados Unidos en la final de 2014 y se enfrentarán a Estados Unidos o Alemania en el partido por el título el domingo por la noche en Manila.

RJ Barrett marcó 23 goles para Canadá (5-2), que buscaba llegar por primera vez a la final de un Mundial. El equipo germano-estadounidense perdedor se enfrentará por el bronce el domingo, cuando los canadienses buscarán su medalla internacional más importante desde que ganaron la plata en los Juegos Olímpicos de Berlín de 1936.

Dillon Brooks anotó 16 puntos para Canadá y Shai Gilgeous-Alexander terminó con un récord de 15-10 por debajo de su promedio del torneo al comienzo del día.

Jokic decidió no jugar este verano después de llevar a los Denver Nuggets al Campeonato de la NBA en junio, dándose tiempo para descansar antes de la inminente defensa del título. Serbia avanzó, luego tuvo que reagruparse nuevamente en este torneo después de la sorprendente pérdida del delantero suplente Borisa Simanic después de que le extirparan un riñón tras recibir un codazo en un partido contra Sudán del Sur.

READ  Taylor Ward golpea grand slam y golpea un turno

El domingo, el equipo serbio obtendrá una medalla de todos modos. Oro o plata, esa es la única cuestión.

Canadá comenzó el torneo con una contundente victoria por 95-65 sobre Francia, medallista de plata olímpica, y tenía la segunda mejor probabilidad, detrás de Estados Unidos, de ganar la medalla de oro. Pero se topó con una serie de problemas el viernes temprano, impidiendo que la defensa se saliera del camino, lo que a su vez impidió que la ofensiva consiguiera canastas fáciles.

Serbia lo disfrutó todo. La ventaja de Serbia era 52-39 al final de la primera mitad y Canadá estaba furiosa por la mala situación.

17 faltas, incluida una falta técnica al final de la primera mitad contra el entrenador Jordi Fernández, fueron anuladas en los primeros 20 minutos en comparación con las 11 de Serbia, y los cinco jugadores titulares cometieron al menos dos antes del descanso. Gilgos Alexander cometió su segunda falta faltando 3:27 en la primera. Serbia respondió con un marcador de 9-0 y mantuvo la ventaja durante el resto de la mitad.

Serbia lideraba por 15 al final de la primera mitad. Este fue el mayor déficit que Canadá ha enfrentado hasta ahora en este torneo. Enfrentaron un déficit de 12 puntos contra Letonia y España, ganando en ambas ocasiones.